Врачи посоветовали упражнения для тех, кто занят на сидячей работе

Немеют ноги и болит поясница — частые проблемы, с которыми сталкиваются офисные работники. И возраст тут ни при чём, здоровье даже самого молодого человека портится при малоподвижном образе жизни, говорят медики. Если осложнений ещё нет, всё поправимо: начните заботиться о себе — больше двигайтесь вне работы и обязательно занимайтесь зарядкой в течение рабочего дня. Как это правильно делать, рассказали «Рамблеру» эксперты — реабилитолог и терапевт.

Влияние сидячей работы на здоровье
Боли в спине и шее связаны с ослаблением позвонков, которое, в свою очередь, происходит как раз из-за длительной неподвижности. Но это далеко не единственная беда: малоактивная работа плохо влияет на весь организм, особенно в нижней части тела.

1. В области таза происходит застой лимфатической жидкости.

2. Нарушается нормальная работа мочеполовой системы.

3. Ухудшается функционирование кишечника.

5. Происходит сдавливание нервных окончаний, и ухудшается их кровообращение.

7. Седалищный нерв защемляется.

Врач-терапевт и директор производственной компании «Альсария» Елена Шураева обеспокоена состоянием здоровья своих сотрудников, поэтому заботится о проведении ежегодных медосмотров. Чтобы убедиться в серьёзности влияния сидячей работы на здоровье человека, предлагаем ознакомиться со свежими данными мониторинга результатов обследований персонала компании «Альсария», которые предоставил эксперт:

63% работников со стажем более 5 лет имеют проблемы с опорно-двигательным аппаратом, кровообращением в нижних конечностях и органах малого таза.
Снижение тонуса мышц спины наблюдается у 76% сотрудников, нарушения венозного оттока — у 52%, а туннельные синдромы запястья (защемление нерва) — у 34% швей и программистов.
Офисные сотрудники чаще берут больничные и отгулы, жалуясь на здоровье. Персонал складских помещений с умеренной физической активностью демонстрирует наилучшие показатели здоровья, опережая как офисных работников, так и работников тяжёлого физического труда.

«Многочасовое сидение критически меняет биомеханику тела. При статической позе давление на межпозвонковые диски возрастает до 140 кг/см², что на 70% больше, чем в положении стоя. При длительном сидении давление в венах голеней повышается на 30–35%, это критически нарушает венозный отток».

#альсария #шураева #микросферы #сидячаяработа #упражнения #зож

Tags: Блог о здоровье

Остались вопросы?

Задать вопрос
Меню