Лечение боли и жара, профилактика ССЗ и рака – пять актуальных фактов о «королеве НПВП»

Ацетилсалициловая кислота (АСК) — «королева НПВП» — одно из самых популярных лекарств. В последнее десятилетие у нее нашли как множество полезных свойств, так и побочных эффектов. В статье — пять фактов об АСК на основании данных последних научных исследований. Читайте, почему препарат сейчас не рекомендуют при простуде и ограниченно используют при боли, как его назначают в кардиологии и действительно ли он спасает от рака.

Ацетилсалициловую кислоту ограниченно используют в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства
Клинические рекомендации (КР), в которых ацетилсалициловую кислоту указывают как обезболивающий и противовоспалительный препарат: головная боль напряжения (ГБН), мигрень, хронический болевой синдром (ХБС) у взрослых, нуждающихся в паллиативной помощи, гонартроз, острый средний отит, острый тонзиллофарингит. Однако всегда необходимо оценивать факторы риска приема АСК, с учетом потенциальной гастротоксичности. Дозировка, которую рекомендуют при различных заболеваниях, варьирует: ГБН — 500–1000 мг, острый средний отит — до 4 г/сут, острый тонзиллофарингит — до 3 г/сут, ХБС и гонартроз — меньше 100 мг.

Ацетилсалициловую кислоту не используют как жаропонижающий препарат при респираторных инфекциях
Жаропонижающее действие АСК средневыраженное, а побочных эффектов больше, чем у других антипиретиков. По этой причине принимать ацетилсалициловую кислоту для снижения температуры не рекомендуют.

Однако АСК есть в комбинированных средствах, которые облегчают симптомы простуды. Содержание ацетилсалициловой кислоты в них до 500 мг. Такие дозировки опасны для органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому средства можно принимать не более 3 дней, плюс всегда нужно учитывать противопоказания.

Ацетилсалициловая кислота — один из основных препаратов в терапии сердечно-сосудистых заболеваний
В кардиологии препарат используют как для лечения, так и для профилактики. АСК влияет на тромбообразование. Причем антиагрегантное действие работает и при низких дозировках — 50–100 мг/сут.

Схемы с использованием АСК можно найти в клинических рекомендациях по кардиологии и кардиохирургии, неврологии, трансфузиологии. Ацетилсалициловую кислоту назначают длительными курсами, вплоть до пожизненного приема. Перед началом ее применения нужно оценить риск развития побочных эффектов, в частности желудочно-кишечных кровотечений. При их высокой вероятности в терапию дополнительно включают ингибиторы протонной помпы (ИПП).

Ацетилсалициловую кислоту применяют и для третичной профилактики ССЗ. В частности, у пациентов после таких нежелательных событий, как инфаркт и инсульт, а также после инвазивных вмешательств — стентирования, аортокоронарного шунтирования. В этом случае длительность приема АСК определяет врач при помощи шкал PRECISE-DAPT и DAPT.

Ацетилсалициловая кислота показала профилактическое действие при некоторых вариантах опухолевых и предраковых заболеваний
В последнее десятилетие исследователи открыли профилактический эффект аспирина при некоторых вариантах опухолевых и предраковых заболеваний толстой и прямой кишки. Ученые также предложили молекулярные и иммунологические механизмы этого действия. Однако более поздние работы подвергают сомнению однозначно положительный эффект АСК при онкологической патологии. Ни в одной зарубежной и российской клинической рекомендации, посвященной злокачественным новообразованиям и в частности колоректальному раку, не упоминают об использовании АСК с профилактической целью.

У ацетилсалициловой кислоты больше противопоказаний, чем состояний, при которых она эффективна
У ацетилсалициловой кислоты есть много положительных эффектов. Поэтому препарат рекомендуют при большом количестве заболеваний. Однако далеко не при всех патологиях ее можно назначать

Источник:
https://e.gp-practice.ru/1116790

Tags: Блог о здоровье

Остались вопросы?

Задать вопрос
Меню