Рюмочка за диабет: от какого алкоголя сильнее скачет сахар в крови — отвечают врачи
И по каким симптомам это определить
Кто празднику рад, тот накануне читает материалы о пьянстве и алкоголизме на Городских порталах. Раньше мы уже успели рассказать вам, с чем вкуснее пить коньяк, пиво, вино и водку, выясняли, на сколько промилле вы алкоголик, и показывали, как превратить урожай в алкоголь. Теперь дело дошло до мер диабетическо-предупредительных. Ведь алкоголь по-разному влияет не только на наше опьянение, но и на здоровье. В том числе на резкие скачки сахара в крови. Какие напитки в этом плане особенно опасны и как не превратить праздник в сахарную карусель, мы узнали у терапевта и диетолога.
Как алкоголь влияет на сахар в крови
Когда алкоголь попадает в организм, он метаболизируется в печени, которая отвечает за поддержание нормального уровня сахара в крови. Помогает ей в этом глюкогенез — процесс переработки глюкозы.
Однако во время алкогольных застолий печень первым делом бросает свои силы на метаболизм этилового спирта. А вот выработка глюкозы при этом замедляется или прекращается вовсе. Это может привести к гипогликемии.
— Гипогликемия — это наиболее частое явление, когда речь идет об алкоголе в принципе, — объясняет врач-диетолог Кристина Пришвина. — Например, у людей с диабетом первого типа, которые принимают инсулин, употребление алкоголя может привести к гипогликемии, особенно если алкоголь был принят на голодный желудок. Симптомами пониженного сахара в крови могут быть слабость, потливость, тремор, головокружение, иногда — потеря сознания и судороги.
Поэтому как только вы чувствуете, что начинает кружиться голова при употреблении алкоголя, врач советует незамедлительно закусить, а еще лучше — поесть.
А вот терапевт Елена Шураева говорит, что влияние алкоголя на уровень глюкозы в крови — вопрос, вызывающий немало споров. И простая формула «больше выпил — выше сахар» не отражает всей сложности картины.
— На самом деле эффект зависит от типа алкоголя, его количества и индивидуальных особенностей организма, — отмечает врач. — Небольшие дозы алкоголя, особенно крепких напитков (водка, виски и др.), могут первоначально снизить уровень сахара. Однако при употреблении больших доз, особенно на голодный желудок, наблюдается обратный эффект — резкое повышение сахара. Печень, справившись с алкоголем, начинает активно преобразовывать гликоген в глюкозу, что может привести к гипергликемии.
Елена Шураева — врач-терапевт, специалист в области организации здравоохранения, член Российского научного медицинского общества терапевтов, Союза реабилитологов России, генеральный директор ООО «Альсария», академик Российской муниципальной академии, председатель Коалиции здоровья БРИКС, директор АНО Центр здоровьесбережения БРИКС.
— При хроническом употреблении алкоголя, особенно в больших количествах, могут возникнуть проблемы с уровнем сахара в крови, то есть привести к инсулинорезистентности, когда клетки организма становятся менее чувствительны к инсулину, что повышает уровень сахара в крови, — предупреждает Кристина Пришвина.
— Поджелудочная железа вынуждена вырабатывать большое количество инсулина, что особенно опасно для людей с диабетом или предрасположенностью к нему, — добавляет Елена Шураева. — Постоянное употребление сладких алкогольных напитков способствует развитию инсулиновой резистентности, что существенно повышает риск развития диабета 2-го типа.
Как контролировать уровень сахара в крови
Баланс глюкозы важен не только для предотвращения резких скачков, но и для поддержания нормальной работы организма в целом.
— Влияние алкоголя на уровень сахара в крови — это непростое уравнение. Крепкий алкоголь может приводить к кратковременным колебаниям, а сладкие напитки — к опасным и долгосрочным последствиям, — отмечает Елена Шураева. — Для поддержания здоровья и контроля уровня глюкозы в крови, особенно при наличии диабета, следует минимально употреблять алкоголь, предпочитая, при необходимости, крепкие напитки без сахара и обязательно употребляя их с едой.
Также врачи советуют употреблять спиртное только после еды и ограничивать его дозу, чтобы снизить риск гипогликемии и гипергликемии. Пища замедляет всасывание алкоголя и поддерживает уровень сахара в крови.
— Старайтесь избегать сладких алкогольных напитков, которые содержат много простого сахара, так как это может резко повысить уровень глюкозы в крови, — советует Кристина Пришвина. — Алкоголь в чистом виде, например водка, ром, джин с низким содержанием углеводов, является лучшим вариантом, если вы хотите контролировать уровень сахара. Также людям с диабетом или нарушениями обмена веществ важно регулярно проверять уровень сахара в крови до, во время и после употребления алкоголя, чтобы предотвратить неожиданные колебания.