Медицинский центр “Тавлада” – изучение влияния медицинских изделий «Альсария» на иммунную систему человека

Медицинский центр “Тавлада” – изучение влияния медицинских изделий «Альсария» на иммунную систему человека

Автор: М. Е. Богданов

За 2,5 месяца применения МИА в медицинском центре ТАВЛАДА удалось обнаружить следующие клинические эффекты:
• Уменьшение болевого синдрома при артрозах крупных суставов (тазобедренного, коленного) и остеохондрозе позвоночника.
• Уменьшение болевого синдрома и воспалительного отека суставов при подагре.
• Уменьшение головной боли и напряжения в глазах при переутомлении и перемене погоды у метеочувствительных людей.
• Нормализация субфебрильной температуры тела, уменьшение головной боли и раздражительности у пациентов с ОРЗ, гриппом и обострением хронической ВЭБ-инфекции.
• Ускорение восстановления организма после повышенных физических нагрузок: исчезновение мышечной боли, вызванной накоплением молочной кислоты, восстановление тонуса нервной системы.
• Нормализация состояния нервной системы (успокоение, снятие раздражительности, наступление сна) у детей с повышенной температурой тела при ОРЗ и стоматологической патологии.
• Ускорение восстановления тонуса нервной системы после прохождения физиотерапевтических процедур (гидровакуумный массаж с последующей фотодинамической терапией), усиливающих лимфодренаж и вызывающих преходящую эндогенную интоксикацию за счет усиления распада патологических клеток в организме.
• Уменьшение болевого синдрома при стенокардии.

Перечисленные клинические феномены свидетельствуют о том, что МИА вызывают в организме, как минимум, две физиологические реакции: уменьшение выраженности воспаления и улучшение микроциркуляции. Очевидно, что эти реакции развиваются достаточно быстро даже в глубоко расположенных тканях при условии, что МИА контактируют с участками кожи, расположенными над ними. Не исключено, что терапевтический эффект со временем может развиться и при прикладывании МИА к участкам тела, удаленным от «больного» места. Специальные исследования для прояснения этого вопроса пока что не проводились.

Обсуждая механизмы биологического действия МИА на уровне целого организма, надо, прежде всего, обратить внимание на кожу как орган иммунной системы (ИС). В рыхлой соединительной ткани дермы накапливаются дифференцированные, но еще не сенсибилизированные лимфоциты, формируя своеобразный оперативный резерв ИС. Здесь лимфоциты проходят этап окончательной «доводки» перед началом функциональной активности. Локализация лимфоцитарного резерва в коже и других барьерных органах связан с возможностью его быстрой мобилизации в случае травмирования эпителия и попадания в организм патогенных факторов. Физиологические реакции, сопутствующие стрессу, как то: резкое изменение тонуса сосудов, сокращение скелетных мышц, пилоэрекция – «гусиная кожа», способствуют выходу депонированных лимфоцитов в кровоток и приведению ИС в «боевую готовность».

В настоящее время наиболее правдоподобным объяснением механизма биологического действия МИА является отражение (переизлучение, рассеивание) инфракрасного излучения (ИКИ) клеток и тканей организма. При этом возможны следующие эффекты:
• Избирательное рассеивание / отражение ИКИ тканей. В результате спектр «возвращенного» тканям теплового излучения отличается от исходного, испускаемого ими.
• Наложение прямых и отраженных волн, приводящее или к увеличению их амплитуды (резонанс), или к ее снижению (при наложении волн с противоположной фазой).
Подобная тонкая «модификация» ИКИ тканей, по-видимому, может выполнять функцию естественного регуляторного механизма. Избирательно стимулируя те или иные биохимические процессы, определенные частоты ИКИ повышают функциональную активность тех клеток, в которых протекают эти биохимические реакции. Если стимулируемый биохимический процесс имеет универсальный характер, общий для многих типов клеток, то отраженное ИКИ приведет к усилению межклеточной конкуренции за используемый в этой реакции субстрат. Если же стимулируемый биохимический процесс отвечает за реализацию определенного (специфического) регуляторного механизма, то ему будет обеспечено преимущество. Альтернативный же вариант регуляции будет подавлен.
В любом случае, перераспределение интенсивности различных частот во «внутритканевом» ИК-спектре приведет к изменению активности физиологических процессов в ткани. Клетки ИС, присутствующие в интенсивно функционирующих и поврежденных тканях, отличаются высокой метаболической активностью. Это делает их чувствительными к регуляторному влиянию модифицированного тканевого ИКИ.
Иммунокомпетентные клетки выполняют разнообразные функции, направленные на поддержание работоспособности органов и тканей: очищают их от изношенных и поврежденных клеток, контролируют физиологическую и репаративную регенерацию тканей, выявляют и уничтожают мутантные и опухолевые клетки, обеспечивают стабильный состав нормальной микрофлоры на поверхности барьерных тканей (коже, слизистых оболочках). Развитие хронических патологических процессов, как правило, является следствием извращения адекватных (адаптационных) реакций иммунной системы при воздействии на организм комплекса патогенных факторов. При этом разница между адекватной и патологической реакцией иммунной системы имеет исключительно количественный характер. Более того, отсутствуют общие для всех и строго определенные границы нормы в работе иммунной системы; «грань между добром и злом» может пролегать по-разному, в зависимости от конкретной ситуации.
Регуляция работы иммунной системы основана на балансе в определенных органах и частях организма альтернативных функций иммунокомпетентных клеток, реализующих их клеток-эффекторов и стимулирующих их работу регуляторных веществ (цитокинов). В неповрежденных органах и тканях этот баланс определяется возрастом организма, интенсивностью функциональной нагрузки, стадией физиологического цикла (циркадного, месячного, годового). При повреждении органа и индукции защитной активности врожденной ИС запускается последовательность адекватных адаптационных реакций, которая заканчивая стимуляцией регенерации поврежденного органа. В очаге хронической патологии баланс активности иммунных клеток-эффекторов и цитокинов, по тем или иным причинам, нарушается. Последовательность предусмотренных реакций «застревает» на каком-то этапе, и превращая их из адаптационных в патогенетические. Изменение баланса в ту или иную сторону под влиянием внешних воздействий приведет либо к повышению активности неадекватных иммунных реакций и усугублению патологии, либо к ее разрешению.

Для объективной оценки реакции ИС на воздействие МИА мы применили разработанный нами функциональный метод – определение сенсибилизации иммунных клеток к тканевым индукторам (СИТИ-тест). Этот тест, в частности, позволяет выявлять сегментарную и органную специфику в изменении активности сенсибилизированных лимфоцитов, что необходимо для дифференциации «местного» и «общего» воздействия МИА на организм. При этом можно варьировать место забора капиллярной крови: из участка кожи, подвергнутого воздействию МИА, или из «интактного» (фонового) участка кожи. Можно также изучать динамику развития реакции ИС, производя забор крови через различные временные интервалы после воздействия МИА.
СИТИ-тест позволяет охарактеризовать клеточную реакцию на антигенный препарат (тканевой индуктор) обеих частей ИС: врожденного, или образ-распознающего иммунитета и высоко специфичного иммуноглобулинового иммунитета. Первый представлен в периферической крови гранулоцитами, моноцитами и большими гранулярными лимфоцитами – клетками с фагоцитарной активностью. Врожденный иммунитет выполняет в организме три основные функции: защита от инфекций и инвазий, очистка тканей от генетически трансформированных злокачественных клеток, очистка тканей от изношенных клеток и продуктов их распада. Реализация этих функций сопровождается дегрануляцией эффекторных клеток и уменьшением их объема. В СИТИ-тесте, результаты которого регистрируются с помощью проточного цитометра, выраженность реакции врожденного иммунитета на антиген определяется по количеству «усохших» лейкоцитов.
Основной функцией иммуноглобулинового иммунитета в организме является поддержание клеточного гомеостаза органов и тканей. Эффекторные клетки – лимфоциты могут не только разрушать изношенные, мутантные и патологически измененные клетки, но и стимулировать регенераторные процессы. Эти клеточные функции сопровождаются, в первом случае, уменьшением объема лимфоцитов, во втором – увеличением их объема. Иммуноглобулиновый иммунитет под влиянием патогенных факторов может ошибаться и формировать неадекватные реакции: разрушать нормальные ткани, или стимулировать рост опухолевых тканей. Причем, на начальных стадиях развития патологии эта ошибка может быть скомпенсирована адекватной реакцией врожденного иммунитета. При далеко зашедшей патологии гранулоциты «поддаются диктату» лимфоцитов и подключаются к активному разрушению нормальных тканей (при аутоиммунной патологии), или, наоборот, отказываются атаковать опухолевые клетки. Адекватность реагирования различных подразделений ИС и степень выраженности реакций выявляется с помощью СИТИ-теста путем подбора соответствующих комплектов тестируемых антигенных проб (тканевых индукторов).
В ряде случаев, в СИТИ-тесте выявляются реакции аутоиммунного разрушения определенных фракций лейкоцитов, что проявляется в уменьшении их относительного содержания в общей гистограмме иммунных клеток крови. ИС, тем самым, как бы пытается запретить своим клеткам реагировать на определенный раздражитель. Интерпретация биологического смысла подобных реакций неоднозначна. Если аутоиммунное разрушение лейкоцитов в реакции на определенный антиген развивается после какого-либо иммунотропного воздействия, то «полезность» («лечебность») последнего зависит от характера (адекватности) исходной реакции на этот антиген.

Предварительные результаты.
Изучение функциональной активности иммунной системы с помощью СИТИ-теста позволяет сделать следующие предварительные обобщения.
1. Через 40-80 минут от начала воздействия МИА на пациента (за это время развивается клинический эффект) в капиллярной крови наблюдается снижение активности реакций аутоиммунного повреждения нормальных тканей, в которых локализуется патологический процесс у данного пациента и которые располагаются в «зоне воздействия» МИА.
2. При этом признаки износа кроветворной и лимфоидной ткани, располагающихся в зоне патологии, не уменьшается.
3. По отношению к органам и тканям, которые находятся вне зоны воздействия МИА, реакции иммунной системы могут меняться по-разному; какие-либо закономерности пока не выявляются.
4. Реакции аутоиммунного разрушения активированных лимфоцитов после воздействия МИА, как правило, уменьшаются.
5. Защитная (деструктивная) реакция иммунной системы на антигенные препараты из различных опухолевых тканей у пациентов без подтвержденной онкологической патологии может, как усиливаться, так и ослабляться.

Share this post