Оценка изменений параметров микроциркуляторного-тканевых систем биотканей при применении ортопедического средства

Авторы: П. М. Белых, И. Н. Новикова, А. В. Дунаев
VI Международная научно-техническая конференция «Информационные технологии в науке, образовании и производстве», 22-23 мая 2014 г.

kak-voznikaen-sindrom

Данная работа посвящена оценке эффективности применения ортопедического средства в виде варежки, применяемой при синдроме Рейно, вибрационной болезни и ряде других заболеваний микроциркуляторно-тканевых систем организма. Приведена методика проведения эксперимента, описаны расчетные параметры и представлены результаты исследований изменений параметров микроциркуляторно-тканевых систем до и после использования ортопедического средства.

В последнее время в медицине значимой становится проблема диагностики и лечения заболеваний, связанных с нарушением микроциркуляторно-тканевых систем (МТС) организма, а именно таких, как болезнь Рейно, вибрационная болезнь, последствия травм и переломов и другие патологии. Для лечения подобных заболеваний всё чаще применяют различные ортопедические средства, эффективность которых обуславливается особенностью их конструкции и свойствами наполнителя.

Современный рынок медицинских изделий широко представлен различными ортопедическими средствами, например, ортопедическое изделие «варежка» производства ООО «Альсария» (г. Орёл, Россия).

Особенность данного ортопедического изделия в том, что оно состоит из наполнителя, который представляет собой смесь из микростеклосфер (микросфер): натриевоборосиликатного стекла размерами 15-200 мкм и микростеклосфер из калий-натриевого стекла размерами 50-160 мкм с кремнийорганическим покрытием, который находится в двух чехлах (внутреннем и внешнем).

За счет наличия микросфер ортопедическое средство, по мнению производителя, обладает рядом специфических свойств, а именно: эффектом псевдоневесомости; эффектом отражения, обеспечивающим воздействие лечебным инфракрасным излучением и так называемым «эффектом биорезонанса», а также санирующим и антиаллергическими эффектами.

Эффект псевдоневесомости реализуется благодаря схожести свойств наполнителя со свойствами жидкости, такими, как внутренний коэффициент трения (или вязкость), благодаря которому наполнитель не оказывает никакого сопротивления изменению формы при неизменном объёме и сохраняет способность при воздействии внешнего давления передавать это давление по всем направлениям одинаково. Данное свойство приводит к улучшению кровоснабжения органов и тканей, происходит стимуляция системы микроциркуляции крови, улучшается трофика, что обеспечивает более интенсивное протекание репаративных процессов. Псевдоневесомость также способствует максимальному расслаблению мышц при применении ортопедического средства.

Эффекты отражения позволяют распределять в процессе проведения процедуры (применение ортопедического средства) инфракрасное тепло человеческого тела. Инфракрасное излучение проникает в глубокие слои тканей и может приводить к прогреванию всей толщи кожных покровов и подкожных тканей, в результате может происходить повышение потенциальной энергии клеток организма, может повышаться деятельность специфических клеточных структур, расти уровень иммуноглобулинов, увеличиваться активность ферментов и эстрогенов. Увеличение температуры может вызвать увеличение локального кровотока, как следствие, возрастает объем крови, циркулирующей в тканях, ускоряются обменные процессы. Активация микроциркуляторного русла и повышение проницаемости сосудов может способствовать дегидратации воспалительного очага и удалению продуктов распада клеток. Использование данного ортопедического средства может приводить к ускорению заживления ран и трофических язв за счет активации пролиферации и дифференцировки фибробластов.

Нанесения на поверхность микросфер кремнийорганического покрытия, по мнению производителя, приводит к повышению содержания щелочных компонентов в составе стекла, что обеспечивает стерильность воздуха, проходящего через стекломикрошарики. Стеклянные микросферы, являющиеся неорганическим веществом, исключают размножение пылевых клещей и других паразитов, являющихся сильнейшим аллергеном.

Таким образом, применение данных ортопедических средств на основе микросфер может приводить к значительным положительным изменениям в состоянии МТС биотканей, связанных в первую очередь с состоянием периферического кровотока и динамикой утилизации кислорода тканями. Оценка отклика данных систем на внешнее воздействие является актуальной и важной задачей при использовании ортопедического средства и анализе эффективности его применения. Следует отметить, что ранее уже предпринимались попытки оценить изменения параметров системы микроциркуляции крови при применении данного ортопедического средства с помощью лазерной доплеровской флоуметрии. Однако оценка изменений комплексных параметров МТС (тканевое дыхание и др.) не была проведена.

Целью данной работы явилось оценить изменения комплексных параметров микроциркуляторно-тканевых систем биотканей в результате применения ортопедического средства в виде варежки с наполнителем из микросфер.

В настоящее время для исследования МТС широкое применение получили различные оптические неинвазивные технологии, такие как лазерная доплеровская флоуметрия (ЛДФ), оптическая тканевая оксиметрия (ОТО), пульсоксиметрия (ПО) и флуоресцентная спектроскопия (ФС).

Метод ЛДФ основан на неинвазивном зондировании ткани лазерным излучением и регистрации отраженного и рассеянного излучения от движущихся эритроцитов в диагностическом объёме (около 2–3 мм3 при зондировании ИК-излучением). Основным регистрируемым параметром является показатель микроциркуляции, измеряемый в перфузионных единицах, который определяется следующим выражением:

ПМ = К • Nэр • Vср, где (1)

ПМ – показатель микроциркуляции,

K – коэффициент пропорциональности,

Nэр – среднее количество эритроцитов,

Vср – средняя скорость эритроцитов в зондируемом объеме.

Значение данного параметра варьируется в зависимости от анатомической области и от пространственной ориентации направлений основных потоков крови.

Метод оптической тканевой оксиметрии основан на спектрофотометрическом анализе различных фракций гемоглобина при зондировании биоткани излучением двух диапазонов длин волн (красного 630 нм и зеленого 530 нм). Основными регистрируемыми параметрами являются тканевая сатурация (StO2), определяемая выражением (2), которая показывает долю фракций оксигемоглобина по отношению к различным фракциям гемоглобина, и уровень объемного кровенаполнения, который рассчитывается по формуле (3) и показывает процентное содержание различных фракций гемоглобина в диагностируемом объеме биоткани:

2-2
, где (2)

StO2 – тканевая сатурация,

СHbO2 – молярная концентрация оксигемоглобина,

СHb – молярная концентрация дезоксигемоглобина.

2-2
, где (3)

Vb – объемное кровенаполнение,

Cother – молярная концентрация всех остальных (сторонних) поглотителей в ткани.

Как известно, метод пульсоксиметрии основан на способности гемоглобина связанного (НbО2) и не связанного с кислородом (Нb), абсорбировать свет различной длины волны. Измеряя разницу между количеством света, абсорбируемого во время систолы и диастолы, данный метод позволяет определить процентное содержание (сатурацию) оксигемоглобина в артериальной крови.

Флуоресцентная спектроскопия основана на зондировании биообъекта излучением в видимой области спектра с целью возбуждения эндогенных и экзогенных флуоресцирующих биомаркеров кожи (NADH, флавины, липофусцины, порфирины и др.) и регистрации спектров флуоресценции. Данный метод позволяет регистрировать и анализировать in vivo прижизненное содержание в тканях и органах веществ, определяющих метаболизм и жизнеспособность клеток и тканей.

Для оценки изменений параметров МТС при применении данного ортопедического средства на основе микросфер была проведена серия тестовых экспериментов на добровольце мужского пола в возрасте 25 лет с использованием многофункционального лазерного неинвазивного диагностического комплекса (МЛНДК) «ЛАКК-М» (ООО НПП «ЛАЗМА», г. Москва). Данный комплекс предназначен для совместного исследования в одном диагностируемом объеме биоткани параметров ее жизнедеятельности (МТС) всеми рассмотренными выше неинвазивными оптическими методами (ЛДФ, ОТО, ПО, ФС).

Эксперимент включал в себя регистрацию базового теста ЛДФ- и ОТО-грамм длительностью 3 мин, измерение артериальной сатурации с помощью ПО и интенсивности флуоресценции биомаркеров (NADH, флавины) при помощи ФС до и после применения ортопедического средства в двух областях биоткани: в области с артерио-венозными анастомозами (АВА) – мякиш среднего пальца правой руки, которая наиболее подвержена различным регуляторным механизмам, и в области без АВА (предплечье правой руки), которая является менее чувствительной и характеризует, прежде всего, нутритивный кровоток. Измерения проводились в дневное время суток, в состоянии физического и психического покоя, с предварительной адаптацией испытуемого к температуре помещения 20-23 °С. Всего было проведено 6 экспериментов (по 3 для каждой области исследований). Длительность применения ортопедического средства (время экспозиции) составляла 15 мин, длительность одного эксперимента с учётом всех измерений на двух областях – 30 мин.

Таким образом, при проведении экспериментов производилась регистрация показателя микроциркуляции (Im), тканевой сатурации (StO2), уровня объёмного кровенаполнения (Vb), артериальной сатурации (SaO2) и амплитуд интенсивности флуоресценции коферментов биоткани (NADH и флавинов). С использованием встроенного программного обеспечения производился амплитудно-частотный анализ (непрерывное вейвлет-преобразование) ЛДФ- и ОТО-грамм. На основании измеренных параметров производился расчет комплексных параметров МТС биотканей, таких, как: индекс относительной перфузионной сатурации кислорода в микрокровотоке (Sm), индексы удельного потребления кислорода в ткани (U1, U2), показатель тканевого кислородного метаболизма – редокс-отношение (RR), рассчитываемый как отношение амплитуд интенсивности флуоресценции NADH (длина волны 490 нм) к флавинам (длина волны 550 нм). В соответствии с методикой производился расчет параметров тканевого дыхания, а именно – сатурации венозной крови (SvO2), показателя шунтирования (BI), величины нутритивного кровотока (Imnutr), показателя экстракции кислорода (OE) и скорости потребления кислорода (ОС). Результаты экспериментальных исследований в виде измеренных и расчётных комплексных параметров МТС биотканей в двух областях (с АВА и без) до и после применения ортопедического средства представлены в таблице 1.

Анализ полученных данных показал, что после применения ортопедического средства в области с АВА наблюдается тенденция к увеличению значения общей перфузии (6,1 ± 2,3 пф. ед. и 11,8 ± 4,4 пф. ед.), а также наблюдается уменьшение показателя шунтирования (5,1 ± 1,3 отн. ед. и 3,5 ± 0,8 отн. ед.), уровня венозной сатурации (67,2 ± 1,8 % и 66,5 ± 4,3 %) и увеличение нутритивного кровотока (1,4 ± 0,9 пф. ед. и 3,3 ± 0,6 пф. ед.), что может свидетельствовать о том, что большая часть кровотока движется в нутритивном русле, минуя шунтирующие сосуды. Следовательно, увеличение кровотока в нутритивном русле приводит к увеличению скорости потребления кислорода (53,5 ± 51,4 отн. ед. и 105,1 ± 30,0 отн. ед.). Кроме того, как видно из данных таблицы, использование ортопедического средства приводит к изменению комплексного параметра МТС биотканей, а именно индекса относительной перфузионной сатурации кислорода в микрокровотоке (14,02 ± 4,23 отн. ед. и 7,73 ± 3,29 отн. ед.).

Как показывают полученные данные, тенденция к изменениям параметров МТС биотканей наблюдается и для области без АВА, которые приводят к увеличению скорости потребления кислорода (19,6 ± 11,5 отн. ед. и 83,9 ± 60,3 отн. ед.). Данные изменения носят более выраженный характер, чем для области с АВА, что, вероятнее всего, связано с наличием у добровольца синдрома холодных рук и при проведении экспериментальных исследований следовало в этом случае увеличить длительность применения ортопедического средства.

Таблица 1. Результаты экспериментов с использованием ортопедического средства в виде варежки с микросферами

п/п

Параметр

С АВА (n = 3)

Без АВА (n = 3)

до

после

до

после

1

Im, пф. ед.

6,1 ± 2,3

11,8 ± 4,4

1,6 ± 0,2

2,7 ± 0,4

2

StO2, %

75,7 ± 0,2

77,0 ± 4,1

75,7 ± 1,9

67,0 ± 5,7

3

Vb, %

9,50 ± 1,02

9,57 ± 1,05

8,2 ± 0,3

6,0 ± 0,2

4

SaO2, %

98 ± 0,6

98 ± 0,6

98 ± 0,6

98 ± 0,6

5

BI, отн. ед.

5,1 ± 1,3

3,5 ± 0,8

3,3 ± 1,4

2,1 ± 0,9

6

SvO2, %

67,2 ± 11,8

66,5 ± 4,3

63,6 ± 10,6

53,1 ± 13,2

7

Imnutr, пф. ед.

1,4 ± 0,9

3,3 ± 0,6

0,6 ± 0,2

1,7 ± 1,0

8

Sm, отн. ед.

14,0 ± 4,2

7,7 ± 3,3

49,1 ± 6,8

25,5 ± 6,0

9

U1, отн. ед.

1,30 ± 0,003

1,28 ± 0,07

1,30 ± 0,03

1,47 ± 0,13

10

U2, отн. ед.

2,4 ± 0,3

2,2 ± 0,2

2,7 ± 0,3

5,2 ± 0,9

11

RR, отн. ед.

3,9 ± 0,1

3,9 ± 0,1

3,7 ± 0,2

3,5 ± 0,3

12

OE, отн. ед.

0,3 ± 0,1

0,32 ± 0,04

0,35 ± 0,11

0,46 ± 0,13

13

OC, отн. ед.

53,5 ± 51,4

105,1 ± 30,0

19,6 ± 11,5

83,9 ± 60,3

 

Таким образом, исходя из проанализированных первичных данных, можно сделать вывод о том, что применение ортопедического средства приводит к улучшению кровотока и тканевого дыхания в целом. Использование оптических неинвазивных методов диагностики позволяет объективно оценивать эффективность применения ортопедических средств, а также индивидуализировать оптимальное время экспозиции (время, проведенное с надетой варежкой) для обеспечения положительных результатов лечения.

Tags: Исследования

Вам может быть интересно

Меню