Когда «заклинило» шею или поясницу

Спондилоартроз. Слово из двух частей: «спондил» – позвонок, «артроз» – дистрофия сустава. И нарушение нормальной его работы. От бездействия. Вместе следует читать: объём движений в суставе ограничен или почти невозможен. И происходит это в суставах, соединяющих позвонки. Потому что позвонки соединены между собой не только упругими хрящевыми дисками – есть между ними и суставы.

В возрасте молодом поверхности межпозвоночных суставов покрыты толстым, гладким и блестящим слоем хряща и легко скользят друг по другу. Если добавить к картине тонкий, но неизменно присутствующий в суставе слой суставной жидкости, обеспечивающей скольжение совершенно идеальное, то неутомимый ритм жизни молодого сустава и гибкость позвоночника становятся понятными – при желании можно ногу забросить на шею. А чтобы суставные поверхности совсем не «съехали» друг с друга, они скреплены мощной системой связок, не препятствующих, впрочем, движениям.

С возрастом человек начинает больше думать и меньше двигаться – хозяин позвонков, надолго застыв в напряжённой (часто – вынужденной) позе, лишает их благотворного «массажа» движением друг по другу, «полирующим» суставные поверхности.
Но в организме то, что не двигается, снабжается питанием по остаточному принципу – и отныне хрящ ненагруженный (а потому лишённый питательного довольствия) не только перестаёт восстанавливаться, он постепенно вырождается, и чем дальше, тем больше. Он становится тусклым и шершавым, движения суставных поверхностей друг по другу вызывает отныне взаимное их повреждение. Способствует этому также и уменьшившаяся выработка самим «голодающим» хрящом суставной жидкости.
Затем в процесс разрушения хряща добавляется ещё один механический фактор – отложение солей на его поверхности.

Но движения в ставшем «слишком серьёзным» суставе вызывают не только повреждение – они рождают боль. А для того, чтобы хозяин позвонков боли не испытывал, связки, соединяющие позвонки, фиксируют их в самом щадящем положении, фактически обездвиживают – возникает скованность. Чем она больше, чем меньше работает хрящ, тем больше его атрофия.

И постепенно процесс доходит до такой фазы, когда движение уже не интенсивное – просто быстрое – вызывает «прострел».
Недостаточно нагруженные работой, сами позвонки (их тела) атрофируются тоже, высота межпозвоночных хрящевых «подушек» – дисков также снижается, позвонки «садятся» друг на друга и происходит сдавливание выходящих из отверстий между ними нервных корешков. Это и есть «прострел».

Чаще всего он случается в шейном и поясничном отделах позвоночника, отделах с самой высокой степенью подвижности. Подвижности, которая с каждым произведённым движением становится всё меньшей.
Так боль и страх перед болью рождают скованность, а преодоление скованности рождает боль. Так замыкается круг, так вершится процесс, медленно убивающий позвоночник, имя которому: спондилоартроз.

Tags: Здоровье

Вам может быть интересно

Остались вопросы?




Отправляя данные, я соглашаюсь с Пользовательским соглашением

Меню