Клинический отзыв Скоромец А. П. (детская неврология)

Клинический отзыв Скоромец А. П. (детская неврология)

Федеральное государственное
бюджетное образовательное учреждение
высшего образования

«Санкт-Петербургский государственная
педиатрическая медицинская академия»

Кафедра педиатрии, эндокринологии и абилитологии ФП и ДПО

Клиническая апробация
аппликаторов «Альсария» при лечении пациентов неврологического профиля

Опыт работы с матрасиками «Альсария-бэйби» для новорожденных с болевым поведением в ДГБ №1 Санкт-Петербурга показал более быструю стабилизацию поведенческих нарушений при болевом синдроме. Особенно заметна разница у детей, лежащих без матерей. Максимально визуальный эффект наблюдали в первые сутки помещения на матрасик (обязательно подогретый до температуры человеческого тела). Особенности материала в матрасе позволяют ребенку формировать анталгическую позу, чаще с элементами внутриутробной флексии (так называемая поза эмбриона). Эффект сухой иммерсии на стабилизацию поведенческих и вегетативных функций при болевом синдроме у младенцев используется в реабилитационных технологиях более 20 лет и доказал свою эффективность.
Матрасик или конверт фирмы Альсария, подогретый до температуры человеческого тела, может использоваться у детей первых лет жизни с ППЦНС и нарушениями мышечного тонуса по спастическому и дистоничскому типу, особенно у детей с ярко выраженной болевой реакцией при массажах, ЛФК, мануальных воздействиях на спастичные мышцы. Целесообразно помещать на матрасик ребенка на сон после тепловых процедур (парафин-озакерит-шунгит, ванн,грелок) или массажа. Сочетая с препаратами снижающими миотатический рефлекс на растяжение и болезненность спастичных мышц: мидокалм, магне-В6 ампульная форма для питья, пантогам, пантокальцин.
Утяжеленное одеяло Альсария с эффектом сухой иммерсии может использоваться у детей дошкольного и школьного возраста с нарушениями сна. Это диссомнии с плохим засыпанием, доброкачественными миоклониями при засыпании, неглубоким прерывистым тревожным сном, сноговорениями в рамках невротических проявлений. Выраженные нарушения сна, со сниженной потребностью во сне характерно для детей аутистического спектра, где тоже может использоваться утяжеленное одеяло, в сочетании с препаратами мелатонина (мелаксен, пениамин и др). Подогревания утяжеленного одеяла не требуется.
Изделия фирмы Альсария: ободок и шапка на голову, воротник на шею хорошо использовать у детей и подростков с цервикалгиями и цефалгиями. Четкий клинический эффект облегчения головной боли видим при головных болях напряжения: изделия на голову одеваем после самомассажа, предварительно нагрев (феном) нужное изделие до температуры тела человека. При мигренеподобных болях нагревать ободок или шапочку не надо.

Д.м.н., профессор,
врач высшей категории, невролог, неонатолог,
главный детский невролог Санкт-Петербурга
Скоромец Анна Петровна

1

2

Share this post